Симптомы пульпита и методы его лечения

Симптомы пульпита и методы его лечения

Зуб состоит из нескольких слоёв – эмали, дентина и пульпы. Пульпа – рыхлая, волокнистая ткань с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Через пульпу обеспечивается снабжение необходимыми питательными веществами других тканей зуба. Она же отвечает за чувствительность. Воспалительные процессы в пульпе обозначаются в стоматологии термином пульпит.

Симптомы

Симптоматика пульпита зависит от формы, в которой протекает заболевание. Чаще всего причиной развития патологии служит запущенный кариес.

Острая форма пульпита выражается в следующих проявлениях:

  • приступы острой, пульсирующей, стреляющей боли с нарастающим проявлением и уменьшением периодов между обострениями;
  • характер возникновения боли – произвольный, часто без участия раздражителей (горячего, холодного);
  • при устранении раздражителя (горячего, холодного, прикосновения) болевое ощущение сохраняется на протяжении 10–15 минут.

При хронической форме проявления носят менее выраженный характер – присутствуют незначительные ноющие боли от воздействия раздражителей в виде тепла или холода. Возможны ситуации, когда в стадии ремиссии болевые ощущения отсутствуют совсем, а проявляются только в периоды обострения.

Лечение

Традиционный способ лечения пульпита – депульпирование зуба. Стоматолог удаляет воспаленную ткань с нервом. После депульпарования корневые каналы тщательно чистятся и пломбируются.

Существуют варианты, когда лечение может проводиться с сохранением живой пульпы. Такие методы возможны к применению у молодых людей в возрасте до 25–27 лет.

Как проходит депульпирование:

  1. Обезболивание.
  2. Высверливание всех пораженных тканей.
  3. Удаление пульпы.
  4. Обработка противовоспалительными и антисептическими средствами.
  5. Установка временной пломбы.
  6. При отсутствии болевых ощущений через несколько дней временная пломба заменяется на постоянную.

Успешность лечения зависит от степени поражения зуба, поэтому так важно систематически посещать стоматолога, а при первых болевых ощущениях незамедлительно записаться на прием. Такая предусмотрительность позволит не доводить ситуацию до развития пульпита с необходимостью удаления нерва.

В Вологде лечение пульпита доверьте стоматологам клиники «Частная стоматологическая практика». У нас наработан многолетний опыт успешного устранения воспалительных процессов с максимальным сохранением тканей зуба, тщательным пломбированием каналов. Обращайтесь!

Телефон:

+7 (8172) 72-31-18

+7 (8172) 70-03-43

+7 (921) 716-03-43

Онлайн-записьОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
пульпит , стоматолог вологда , лечение пульпита , что делать с пульпитом , стоматолог , лечение пульпита вологда
Комментарии к новости

Другие новости

Лечение пульпита в Вологде
Лечение пульпита в Вологде
Лечение пульпита в Вологде
Пульпит – это опасное воспаление, которое нельзя отставлять без внимания. Но помощь может оказать только стоматолог. Без профессионального лечения пульпита легко потерять зуб. Поэтому как можно быстрее записывайтесь на прием к нам, в «Частную стоматологическую практику»!
Съемные протезы зубов Вологда
Съемные протезы зубов Вологда
Съемные протезы зубов Вологда
Когда у человека выпали или удалены все зубы, ему можно их заменить искусственными аналогами. Ему помогут съемные протезы зубов, которые вернут жевательную функцию, возможность нормально говорить. Главное, чтобы сами протезы были изготовлены качественно.
Детская стоматология
Детская стоматология
Детская стоматология
Лечить детям зубы нужно уметь! Здесь требуется особый подход и навыки. Всё это есть у специалистов нашей «Частной стоматологической практики». При нашей клинике открыта современная детская стоматология, где помогают всем.
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных