Виды зубных коронок

Если для восстановления небольших участков коронковой части зуба используются пломбы и вкладки, а при полном разрушении тканей применяются протезы, то коронки оптимальны в ситуациях, находящихся где-то посередине. Этот микропротез покрывает коронковую часть, укрепляя оставшиеся ткани зуба и предотвращая их дальнейшее разрушение. Отсюда и название стоматологического изделия – коронка.

Любая установленная коронка, независимо от вида, должна отвечать двум ключевым требованиям:

  • полностью восстанавливать анатомическую форму зуба для нормального функционального использования; 
  • в полной мере соответствовать своим оттенком естественному цвету зубов (не все материалы коронок отвечают этим требованиям). 

Все коронки делятся на виды по трем критериям:

  • используемому материалу;
  • методу изготовления; 
  • величине и способу охвата.

Материалы, которые используются при изготовлении коронок:

  1. Титановые сплавы. 
  2. КХС (кобальтохромовые сплавы). 
  3. Керамика. 
  4. Пластмасса. 
  5. Диоксид циркония. 
  6. Комбинированные – металлокерамика и металлопластмасса. 
коронки   коронки  

Металлические коронки (титан и КХС) отличаются высоким уровнем прочности, но не могут похвастаться естественным внешним видом.

Лучшим материалом по эстетическим свойствам является керамика. Она полностью соответствует требованиям по прозрачности и возможностям подбора оттенков. Керамика идеально подходит для передних зубов. Недостаток материала – прочность.

Для получения оптимальных свойств прочности и внешнего вида используются комбинированные, металлокерамические коронки, в которых основу составляет металл (титан или КХС), а облицовка выполнена из керамики. Такие коронки не всегда подходят для установки в области улыбки, т. к. может проявляться металлическая основа. Избежать такого нежелательного эффекта позволяет использование диоксида циркония.

Пластмасса и металлопластмасса используются для временной установки, т. к. не в полной мере отвечают требованиям по внешнему виду и прочности.

По способу получения коронки подразделяются на – штампованные, литые, паяные, фрезерованные, полученные полимеризацией (пластмасса, композиты) и обжигом (керамика). По величине и способу охвата коронки могут быть – полными или частичными.

Высокая вариативность коронок позволяет использовать оптимальное решение для восстановления зубов. В Вологде подобрать подходящий вариант коронки вы можете у нас – в клинике «Частная стоматологическая практика». Обращайтесь!

Звоните по телефону +7(8172)72-31-18!

Записаться на приемОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ЛИЦ. № ЛО-35-01-001177 ОТ 22.01.2013 г.

установка зубных коронок , коронка на зуб , коронка цена , коронки вологда , в вологде , стоматолог ортопед , зубная коронка
Комментарии к новости

Другие новости

Светлая память
Светлая память
Светлая память
26 июня 2021 ушел из жизни главный врач нашей стоматологической клиники Рогов Валерий Вадимович.
Уважаемые пациенты, клиника работает в обычном режиме.
Записаться на приём Вы можете по телефону: +7 (8172) 72-31-18
Мы находимся по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 100А
Съемные протезы зубов
Съемные протезы зубов
Съемные протезы зубов
При полной утрате одного или нескольких зубов в полости рта важно оперативно и качественно восстановить утраченные зубные единицы. От этого зависит дальнейшее здоровье ротовой полости в целом. Среди доступных вариантов человек может выбрать между протезированием и имплантацией.
Симптомы пульпита и методы его лечения
Симптомы пульпита и методы его лечения
Симптомы пульпита и методы его лечения
Зуб состоит из нескольких слоёв – эмали, дентина и пульпы. Пульпа – рыхлая, волокнистая ткань с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Через пульпу обеспечивается снабжение необходимыми питательными веществами других тканей зуба. Она же отвечает за чувствительность. Воспалительные процессы в пульпе обозначаются в стоматологии термином пульпит.
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных