Зубной камень: что стоит знать каждому?

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда при визуальной проверке состояния зубов в зеркале замечали с внешней и внутренней стороны зубов в районе десны серые или тёмные пятна. Часто такие образования в виде наростов и пятен покрывают труднодоступные стыки между зубами, места сопряжения пломб с зубными тканями, а также на протезах. Всё это зубной камень, несущий серьезную опасность здоровью полости рта. Что же нужно знать об этом негативном проявлении? Разберёмся.

Наши зубы и дёсны постоянно контактируют с пищей, минеральными соединениями, бактериями, слюной и т. д. Все вышеназванные вещества в различных концентрациях постепенно откладывается в труднодоступных местах (на зубной эмали у дёсен, между зубами и т. д.). Образуется мягкий зубной налёт (смесь пищи, бактерий и слизи).

зубной камень зубной камень зубной камень

 

Если зубной налёт не удаляется естественным путём (самоочищение при жевании жёсткой пищи) и мерами гигиены (регулярная, правильная чистка зубов), под воздействием различных минеральных соединений он превращается в твёрдое образование – зубной камень.

Причины образования зубного камня:

  • отсутствие регулярной гигиены полости рта – тщательной чистки зубов хорошо подобранной зубной щёткой и подходящей пастой;
  • преобладание в рационе мягкой пищи;
  • жевание только одной стороной рта (правой или левой);
  • неправильное расположение зубов;
  • шероховатости, плохая полировка установленной пломбы;
  • нарушение обмена веществ.

Последствия образования зубного камня:

  1. Постепенное разрастание зубного камня, его воздействие на дёсны.
  2. Появление зуда и кровоточивости дёсен.
  3. Неприятный запах изо рта.
  4. Прорастание твёрдых образований в десневой карман с постепенным отслоением десны.
  5. Развитие пародонтита.
  6. Нарушение устойчивости зубов (они начинают шататься).

Для предупреждения образования зубного камня достаточно регулярно и правильно чистить зубы грамотно подобранной щёткой и подходящей пастой. Ещё одна эффективная мера – регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

Удаление зубного камня в современной стоматологии производится с помощью ультразвуковой чистки. Стоматолог специальным аппаратом выполняет ультразвуковое воздействие на зубы и дёсны. Ультразвуковые колебания приводят к отслоению налёта и камня от поверхности зубов. Процедура чистки отличается безопасностью и эффективностью. 

В Вологде чистку от зубного налёта и камня с помощью специализированного оборудования (аппарат Вектор) предлагает наша клиника – Частная стоматологическая практика. Обращайтесь +7 (8172)72-31-18, 70-03-43, 8-921-716-03-43!

Запись на приемОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Вашу заявкуДата

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ЛИЦ. № ЛО-35-01-001177 ОТ 22.01.2013 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Светлая память
Светлая память
Светлая память
26 июня 2021 ушел из жизни главный врач нашей стоматологической клиники Рогов Валерий Вадимович.
Уважаемые пациенты, клиника работает в обычном режиме.
Записаться на приём Вы можете по телефону: +7 (8172) 72-31-18
Мы находимся по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 100А
Съемные протезы зубов
Съемные протезы зубов
Съемные протезы зубов
При полной утрате одного или нескольких зубов в полости рта важно оперативно и качественно восстановить утраченные зубные единицы. От этого зависит дальнейшее здоровье ротовой полости в целом. Среди доступных вариантов человек может выбрать между протезированием и имплантацией.
Симптомы пульпита и методы его лечения
Симптомы пульпита и методы его лечения
Симптомы пульпита и методы его лечения
Зуб состоит из нескольких слоёв – эмали, дентина и пульпы. Пульпа – рыхлая, волокнистая ткань с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Через пульпу обеспечивается снабжение необходимыми питательными веществами других тканей зуба. Она же отвечает за чувствительность. Воспалительные процессы в пульпе обозначаются в стоматологии термином пульпит.
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных