Повышенная чувствительность зубов – причины и лечение

Многие люди во время вдыхания холодного воздуха, чистки зубов, употребления горячих или холодных блюд и напитков испытывают дискомфорт – неприятные или болевые ощущения зубов. Причина этой неприятности – повышенная чувствительность зубов или гиперестезия. Разберёмся, чем вызвано такое состояние, как эффективно его устранить.

Главная причина гиперестезии – нарушение целостности зубной эмали. Эмаль – поверхностный, твёрдый слой зуба, призванный защитить более чувствительные ткани. При нарушении целостности этой поверхностной защиты обнажается дентин – основной слой зуба, состоящий из микроскопических канальцев, которые связаны с нервом.

стоматология ЧСП стоматология ЧСП стоматология ЧСП

 

Эмаль защищает чувствительные ткани зуба от перепадов температур. Если эмаль повреждена при воздействии холода или тепла через дентин эти изменения напрямую доходят до нерва, который реагирует на изменения болевыми ощущениями.

Повышенная чувствительность часто присутствует у людей с тонкой эмалью и широкими дентинными каналами.

Причинами повышенной чувствительности зубов могут также являться следующие факторы:

  1. Частая или чрезмерно интенсивная чистка зубов. Использование жёстких зубных щёток. Не стоит чистить зубы чаще двух раз в день. Чрезмерное усердие также не принесёт пользы.
  2. Пародонтит, провоцирующий деградацию тканей десны с оголением части зуба, не имеющей защитной эмали.
  3. Стирание эмали из-за бруксизма (непроизвольный срежет зубами).
  4. Заболевания нервной или эндокринной системы.
  5. Гормональные изменения, включая беременность.

К профилактическим мерам борьбы с повышенной чувствительностью относятся следующие меры:

  • щадящая, аккуратная чистка зубов;
  • использование щётки с мягкой щетиной и специальных паст для чувствительных зубов;
  • внимательное отношение к приёму пищи – отказ от употребления холодной еды и напитков сразу после горячих, и наоборот;
  • соблюдение общих правил гигиены полости рта, забота о состоянии эмали, своевременное лечение заболеваний.

В качестве мер лечения повышенной чувствительности зубов в стоматологии применяются различные техники по укреплению зубной эмали. К таким процедурам относятся – реминерализующая терапия и глубокое профилактическое фторирование.

Справиться с проблемой повышенной чувствительности зубов в Вологде вам помогут специалисты Частной стоматологической практики. Укрепим эмаль ваших зубов с помощью ремотерации и фторирования.

Обращайтесь +7 (8172)72-31-18, 70-03-43, 8-921-716-03-43!

Онлайн-записьОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Вашу заявкуДата

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

ЛИЦ. № ЛО-35-01-001177 ОТ 22.01.2013 г.

Комментарии к новости

Другие новости

Почему металлокерамические коронки так популярны?
Почему металлокерамические коронки так популярны?
Почему металлокерамические коронки так популярны?
Внешнему виду современный человек уделяет много внимания. Причина – от этого зависит его успешность. Поэтому нельзя рассчитывать на хорошую работу, если у тебя, например, проблемы с зубами. Но эти проблемы в состоянии решить металлокерамические коронки!
Биосовместимость.
Установка металлокерамики требует обточки зубов. Но в отличие от других способов протезирования этот процесс – минимален. Кроме того, при изготовлении коронок используются гипоаллергенные материалы. Всё это вместе приводит к быстрому привыканию к протезу и исключает появление раздражений, язы, прочих неприятностей. Исключение – те, у кого изначально аллергия на металл.
Плотное прилегание.
Благодаря этому после установки металлокерамических коронок не бывает кариозного поражения эмали и раздражения на дёснах. Кроме того, за счет плотного прилегания не видна граница между десной и коронкой. В итоге отличить настоящие зубы от металлокерамики сложнее.
Эстетичность.
У металлокерамики привлекательный вид. Она представлена широчайшим выбором оттенков, позволяя точно подобрать материал под эмаль конкретного пациента. Но главное, такие коронки при контакте с пищей не теряют своего первоначального цвета.
Длительная эксплуатация.
Минимальный срок службы металлокерамики – 10 лет. Эти коронки проработают и дольше, если их беречь. Например, не следует грызть твердое: орешки, леденцы, лёд, и другое. Сами коронки нужно обязательно чистить, но не абразивной пастой, которая способна повредить коронку. Чистить придется утром и перед сном. И после каждого приема пищи необходимо полоскание, например, простой водой.
Реставрация.
Даже надежная металлокерамика иногда страдает от сколов и иных повреждений. Их причина – не соблюдение правил ухода, бруксизм у пациента, и другие основания. Но не стоит отчаиваться: ремонт проблемных участков врачи смогут выполнить, даже не снимая коронку. Например, с помощью полировки. Если повреждение серьезное, коронку придется снять. Это выйдет дорого, но зато эффективно. Главное, обратиться к хорошим стоматологам.
А такие специалисты есть у нас, в «Частной стоматологической практике»!
Что такое съемный протез зубов. Его плюсы, минусы и срок службы
Что такое съемный протез зубов. Его плюсы, минусы и срок службы
Что такое съемный протез зубов. Его плюсы, минусы и срок службы
Среди доступных вариантов замещения утраченных зубов самым простым и бюджетным вариантом являются съемные протезы. Этим термином обозначаются конструкции, которые фиксируются в полости рта с возможностью их снятия для замены или обслуживания.
Все съемные протезы можно разделить на три группы:
Частично съемные. Закрепляются в полости рта с помощью специальных креплений – замков, кламмеров, бюгелей.
Условно-съемные. Крепление осуществляется за счет опорных зубов или имплантатов.
Полностью съемные. Фиксируются с помощью «эффекта присоски» без использования специальных приспособлений.
Преимущества съемных протезов:
Большая вариативность. В зависимости от количества утраченных зубов, их местонахождения можно подобрать оптимальный вариант по способу фиксации. Разнообразие решений позволяет разрешать различные проблемные ситуации – замещение при полном отсутствии зубов, восстановление зубного ряда при отсутствии одного или нескольких зубов, временная установка до момента имплантации. Возможность выбора подходящего материала изготовления протеза (пластик, нейлон, с металлическими элементами) в эстетических целях.
Ценовая доступность. Стоимость съемных протезов ниже, чем у несъемных. Среди разновидностей съемных протезов также присутствует большое разнообразие решений по цене. Полностью съемные протезы из пластика – самый бюджетный вариант. Бюгельные протезы, отличающиеся большей надежностью и эстетичностью, стоят гораздо дороже. Стоимость определяется и в зависимости от количества отсутствующих зубов, их местоположения.
Отсутствие или минимальное воздействие на здоровые зубы и ткани. Нет необходимости хирургического вмешательства.
Простота замены. В случае необходимости съемные протезы можно достаточно быстро заменить.
Оперативность установки. Время установки протезов ограничивается временем изготовления конструкций.
Простота ухода.
Недостатки съемных протезов:
Эстетичность. Съемные протезы в ряде случаев не позволяют обеспечить полноценную эстетичность. Конструкции могут быть заметны, что сказывается на уверенности носителя.
Полностью съемные протезы не отличаются высокой надежностью фиксации. Они могут выпадать.
Не все виды съемных протезов восстанавливают жевательную функцию в полной мере.
Атрофия и резорбция костной ткани. Вся нагрузка при жевании передается на каркас протеза, что негативно влияет на состояние костных тканей.
Гигиена. Съемные протезы требуют тщательного и регулярного ухода. В противном случае есть вероятность развития воспалительных процессов.
Срок службы съемных протезов варьируется в зависимости от использования конкретного варианта. Так, полностью съемные протезы из пластика из-за атрофии протезного ложа эффективны не более 3 лет. По истечении этого срока требуется их замена. Частично-съемные и условно съемные протезы служат гораздо дольше – от 5 до 10 лет.
В Вологде заказать съемные протезы зубов вы можете у нас – в клинике «Частная стоматологическая практика». Обращайтесь!
Синус-лифтинг при установке имплантов
Синус-лифтинг при установке имплантов
Синус-лифтинг при установке имплантов
Для того, чтобы установить имплант на верхнюю челюсть, требуется дополнительное обследование. Врач на снимке определяет сколько костной ткани есть у пациента до гайморовой пазухи. Если менее десяти миллиметров, то требуется синус-лифтинг. Это операция, которая позволяет нарастить костную ткань. У некоторых людей изначально корни зубов находятся в гайморовых пазухах, а с потерей зуба теряется и костная ткань. Для того, чтобы установить имплант, сначала надо провести синус-лифтинг. Если толщина кости около семи или восьми миллиметров, то установка импланта невозможна, ему не на чем будет держаться. Также синус-лифтинг показан при врожденных особенностях строения верхней челюсти и гайморовых пазух.
Есть и противопоказания для этой процедуры, например, снижение иммунитета, простудные заболевания, ринит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение регенерации костной ткани, злокачественные новообразования.
Существует два вида синус-лифтинга. Открытый показан пациентам с дефицитом костной ткани до семи миллиметров. Он проводится через отверстие в десне, куда вводят костнообразующий материал. Операция может быть одномоментной или отложенной. Если дефицит костной ткани составляет более семи миллиметров, то возможно потребуется повторное вмешательство для наращивания достаточного объема. Конечно, последующая процедура проводится после полной реабилитации. Второй способ - закрытый, проводится через маленькое отверстие в десне, он считается менее травматичным. Он показан пациентам в том случае, когда дефицит костной ткани не так выражен.
Конечно, требуется тщательное наблюдение и уход за челюстью после операции. Нормальной реакцией организма на вмешательство считается отек, который снимается льдом, повышение температуры и болезненные ощущения. Необходимо обратиться к врачу в том случае, когда эти признаки не пропадают на третьи сутки. Также тревожным симптомом считается гнойный насморк, онемение лица, расхождение швов. После синус-лифтинга в течении трех недель требуется ограничить физические нагрузки, не посещать бассейн, отказаться от твердой пищи, не пить через трубочку, избегать перегревания и переохлаждения.
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных