Американские исследователи разрабатывают гель и лейкопластырь для борьбы с пародонтитом

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/parodontologiya-15/amerikanskie-issledovateli-razrabatyvayut-gel-i-lejkoplastyr-dlya-borby-s-parodontitom-3051/

Группа исследователей из Стоматологического колледжа при университете Нью-Йорка создали стартап Periomics Care и получили грант на разработку геля и лейкопластыря для полости рта, позволяющих лечить пародонтит. Грант в размере 224 тысяч долларов выделил Национальный институт стоматологических и челюстно-лицевых исследований США. Основная цель работы – создание медицинских средств для профилактики потери костной ткани в результате пародонтита у пациентов с диабетом 2 типа.

лечение зубов

Согласно статистике, больные диабетом 2 типа в 5 раз чаще болеют пародонтитом, по сравнению с пациентами без данного заболевания. Авторы исследования надеются разработать средства, которые не только позволят бороться с недугом, но также будут снижать болевой симптом. «На рынке почти нет средств для профилактики и лечения пародонтита, которые были бы направлены на устранение механизма развития заболевания, при этом отличались бы простотой использования», - говорит д-р Анжела Камер, профессор кафедры Стоматологического протезирования и пародонтологии при Стоматологическом колледже.
Ранее в исследовании группы из стартапа Periomics Care выяснилось, что у пациентов с диабетом 2 типа повышен уровень метаболита сукцината, а также активирован сукцинатовый рецептор 1 (SUCNR1). При блокировании активации рецептора SUCNR1 происходит снижение воспалительных процессов и прекращается резорбция костной ткани. В связи с этим было предположено, что можно создать средства, обладающие блокирующим действием для рецептора SUCNR1, тем самым предотвращая потерю костной ткани в пародонтальном кармане. Было решено разрабатывать лейкопластырь с веществом медленного высвобождения, а также гель, обладающий вышеуказанным свойством.

Гель и лейкопластырь будут выполнены на основе биоразлагаемого материала, наполненного веществом-антагонистом SUCNR1. Данный метод уже получил патент. Лейкопластырь будет накладывать врач-стоматолог, а гель можно будет применять самостоятельно, нанося его на десна. «Создание биоразлагаемого пластыря и геля, нанесение которых не требует инвазивного подхода, и способных заменить традиционные способы лечения пародонтита, станет прорывом в лечении этого хронического заболевания»,- говорит одна из авторов работы, д-р Дипак Саксена.

Комментарии к новости

Другие новости

Светлая память
Светлая память
Светлая память
26 июня 2021 ушел из жизни главный врач нашей стоматологической клиники Рогов Валерий Вадимович.
Уважаемые пациенты, клиника работает в обычном режиме.
Записаться на приём Вы можете по телефону: +7 (8172) 72-31-18
Мы находимся по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 100А
Съемные протезы зубов
Съемные протезы зубов
Съемные протезы зубов
При полной утрате одного или нескольких зубов в полости рта важно оперативно и качественно восстановить утраченные зубные единицы. От этого зависит дальнейшее здоровье ротовой полости в целом. Среди доступных вариантов человек может выбрать между протезированием и имплантацией.
Симптомы пульпита и методы его лечения
Симптомы пульпита и методы его лечения
Симптомы пульпита и методы его лечения
Зуб состоит из нескольких слоёв – эмали, дентина и пульпы. Пульпа – рыхлая, волокнистая ткань с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Через пульпу обеспечивается снабжение необходимыми питательными веществами других тканей зуба. Она же отвечает за чувствительность. Воспалительные процессы в пульпе обозначаются в стоматологии термином пульпит.
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных