Американские исследователи разрабатывают гель и лейкопластырь для борьбы с пародонтитом

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/parodontologiya-15/amerikanskie-issledovateli-razrabatyvayut-gel-i-lejkoplastyr-dlya-borby-s-parodontitom-3051/

Группа исследователей из Стоматологического колледжа при университете Нью-Йорка создали стартап Periomics Care и получили грант на разработку геля и лейкопластыря для полости рта, позволяющих лечить пародонтит. Грант в размере 224 тысяч долларов выделил Национальный институт стоматологических и челюстно-лицевых исследований США. Основная цель работы – создание медицинских средств для профилактики потери костной ткани в результате пародонтита у пациентов с диабетом 2 типа.

лечение зубов

Согласно статистике, больные диабетом 2 типа в 5 раз чаще болеют пародонтитом, по сравнению с пациентами без данного заболевания. Авторы исследования надеются разработать средства, которые не только позволят бороться с недугом, но также будут снижать болевой симптом. «На рынке почти нет средств для профилактики и лечения пародонтита, которые были бы направлены на устранение механизма развития заболевания, при этом отличались бы простотой использования», - говорит д-р Анжела Камер, профессор кафедры Стоматологического протезирования и пародонтологии при Стоматологическом колледже.
Ранее в исследовании группы из стартапа Periomics Care выяснилось, что у пациентов с диабетом 2 типа повышен уровень метаболита сукцината, а также активирован сукцинатовый рецептор 1 (SUCNR1). При блокировании активации рецептора SUCNR1 происходит снижение воспалительных процессов и прекращается резорбция костной ткани. В связи с этим было предположено, что можно создать средства, обладающие блокирующим действием для рецептора SUCNR1, тем самым предотвращая потерю костной ткани в пародонтальном кармане. Было решено разрабатывать лейкопластырь с веществом медленного высвобождения, а также гель, обладающий вышеуказанным свойством.

Гель и лейкопластырь будут выполнены на основе биоразлагаемого материала, наполненного веществом-антагонистом SUCNR1. Данный метод уже получил патент. Лейкопластырь будет накладывать врач-стоматолог, а гель можно будет применять самостоятельно, нанося его на десна. «Создание биоразлагаемого пластыря и геля, нанесение которых не требует инвазивного подхода, и способных заменить традиционные способы лечения пародонтита, станет прорывом в лечении этого хронического заболевания»,- говорит одна из авторов работы, д-р Дипак Саксена.

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение кариеса временных зубов у детей
Лечение кариеса временных зубов у детей
Лечение кариеса временных зубов у детей
Откуда берется детский кариес?

Этот вопрос интересует всех родителей, и чтобы лечение детских зубов было эффективным, нужно понимать причины возникновения проблемы.

- Генетика. Это не прямой фактор развития кариеса, но если у родителей есть проблемы с зубами, у ребенка "заложена" предрасположенность к схожим заболеваниям.

- Негативное поведение во время беременности. Курение, алкоголь, некоторые лекарственные препараты разрушают эмаль ребенка еще в утробе, отсюда - врожденный кариес.

- Плохая гигиена.

- Неправильное питание.

- Дефицит кальция и фтора.

- Заболевания ЖКТ. Болезни желудка изменяют состав слюны, и налет на зубах образуется быстрее. Еще одна мера профилактики кариеса - посещение гастроэнтеролога.

- Заражение бактериями через столовые приборы или предметы личной гигиены больного.

Стадии детского кариеса

- Начальный. Незаметен, лишь маленькое пятнышко на эмали. Такой кариес проще всего лечить, он пока не проник вглубь эмали и дентита

- П...
Имплантация при полном отсутствии зубов. Возвращаем красивую улыбку!
Имплантация при полном отсутствии зубов. Возвращаем красивую улыбку!
Имплантация при полном отсутствии зубов. Возвращаем красивую улыбку!
Методику и технологию имплантации во многом определяет степень адентии полости рта пациента, т. е. сколько зубов у него отсутствует. При полной адентии, когда у человека отсутствуют все зубы, специалисту при имплантации стоит учитывать несколько аспектов, которые усложняют, удлиняют и удорожают процедуру.

Сегодня в стоматологии активно применяются два способа имплантации:

1. Одноэтапная.
2. Классическая двухэтапная.

Двухэтапная процедура подразумевает выполнение следующих действий:

* в костную ткань устанавливается имплант для последующего вживления (остеоинтеграции);
* после вживления, которое занимает несколько месяцев, на имплант устанавливается протез.

Процедуру двухэтапной имплантации могут предвещать предварительные мероприятия по наращиванию, восстановлению атрофированной костной ткани. После потери зубов, костная ткань на этом месте начинает уменьшаться. Чтобы эффективно вживить имплант эту ткань нужно нарастить до естественного уровня.

Чем дол...
Удаление зубов мудрости в Вологде
Удаление зубов мудрости в Вологде
Удаление зубов мудрости в Вологде
Зубом мудрости принято называть восьмой зуб в ряду, относящийся к молярам. Стоматологи именуют его «восьмёркой». Начинают прорезаться эти зубы в возрасте от 14 до 25 лет. Нередки случаи когда «восьмёрка» не прорезается, а остаётся закрытой костью или тканью десны.

На практике зубы мудрости принято удалять. Чем это обусловлено?

«Восьмёрки» из-за специфики расположения и позднего прорезания часто становятся причиной следующих проблем:

1. Труднодоступность места прорезания приводит к скапливанию пищи, образованию налёта. Зуб мудрости часто поражается кариесом, в дёснах, расположенных рядом, развиваются гингивит или перикоронит.
2. Ограниченность места приводит к неправильному росту «восьмёрок» – они растут криво относительно зубного ряда. Это приводит к травмированию слизистой, образованию щелей между зубами.

При возникновении таких проблем зубы мудрости удаляют. Часто удаление производится превентивно, чтобы избежать потенциальных проблем в будущем.

Если ...
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных