Новая техника позволит восстанавливать ткани пародонта при пародонтозе

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/parodontologiya-15/novaya-tehnika-pozvolit-vosstanavlivat-tkani-parodonta-pri-parodontoze-2882/#cut

Исследователи Американского химического сообщества заявляют, что разработали мембрану, восстанавливающую ткани пародонта у подопытных мышей.

Новая техника позволит восстанавливать ткани пародонта при пародонтозе

Для регенерации потерянных тканей пародонта и кости, ученые провели имплантацию полимеров, которые образовали защитную нишу около корня зуба, чтобы внутри находящиеся стволовые клетки могли дифференцироваться в новые пародонтальные или костные клетки. Для удаления полимерной мембраны, после того как она выполняет свою задачу, в большинстве случаев необходимо повторное хирургическое вмешательство, что на время оттягивает процесс восстановления. Несмотря на то, что разработанная мембрана биоразлагаемая, из материала не образовывается пародонтальная ткань. Исследователи Алиреза Мошавериниа и Поль Вейс изначально планировали создать мембрану, которая будет способствовать регенерации тканей, а затем растворяться в организме, не препятствуя процессу восстановления.

Мембрана состоит из нановолокон поли (ε-капролактона) – биоразлагаемого полимера, одобренного для медицинского использования. Мембрана покрыта защитным слоем из полидофамина – синтетического полимера, имитирующего клейкий белок, который моллюски выделяют для сцепления с мокрыми поверхностями. В лабораторных условиях стволовые клетки, выделенные из зубов, прикрепили к мембране и наблюдали за их дифференциацией. Покрытие из полидофамина способно притягивать ионы кальция и фосфора, что способствует минерализации кости. Исследователи имплантировали мембраны в десна лабораторных мышей с дефектами десневой ткани. За 8 недель произошла регенерация поврежденных тканей пародонта и кости. Также за данный период мембраны полностью растворились и абсорбировались организмом мышей. На данном этапе исследователи подбирают компоненты, которые можно было бы добавить к мембране для ускорения процесса заживления и профилактики присоединения инфекций.

Комментарии к новости

Другие новости

Светлая память
Светлая память
Светлая память
26 июня 2021 ушел из жизни главный врач нашей стоматологической клиники Рогов Валерий Вадимович.
Уважаемые пациенты, клиника работает в обычном режиме.
Записаться на приём Вы можете по телефону: +7 (8172) 72-31-18
Мы находимся по адресу: г. Вологда, ул. Благовещенская, д. 100А
Съемные протезы зубов
Съемные протезы зубов
Съемные протезы зубов
При полной утрате одного или нескольких зубов в полости рта важно оперативно и качественно восстановить утраченные зубные единицы. От этого зависит дальнейшее здоровье ротовой полости в целом. Среди доступных вариантов человек может выбрать между протезированием и имплантацией.
Симптомы пульпита и методы его лечения
Симптомы пульпита и методы его лечения
Симптомы пульпита и методы его лечения
Зуб состоит из нескольких слоёв – эмали, дентина и пульпы. Пульпа – рыхлая, волокнистая ткань с большим количеством нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. Через пульпу обеспечивается снабжение необходимыми питательными веществами других тканей зуба. Она же отвечает за чувствительность. Воспалительные процессы в пульпе обозначаются в стоматологии термином пульпит.
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных