Прием высоких доз витамина Д во время беременности способствует лучшему состоянию зубов у ребенка

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/detskaya-stomatologiya-16/priem-vysokih-doz-vitamina-d-vo-vremya-beremennosti-sposobstvuet-luchshemu-sostoyaniyu-zubov-u-rebenka-3025/

Прием витамина Д беременными женщинами может влиять на здоровье зубов ребенка после рождения. Ученые из Дании начали масштабное исследование вопроса в 2009 году. Были выбраны 300 беременных участниц, которым выписали витамин Д в высокой дозировке с 24 недели беременности. Также составили группу контроля, в которую вошли 300 женщин, принимавших плацебо. Вместе с этим участницам рекомендовали не прекращать прием витамина Д в дозировке, ранее прописанной лечащим врачом.

Прием высоких доз витамина Д во время беременности способствует лучшему состоянию зубов у ребенка

Далее авторы ждали пока рожденные дети достигнут 6-летнего возраста и затем провели полное медицинское обследование, с целью выявить, как прием витамина Д во время беременности повлиял на состояние зубов детей.

Как оказалось, у детей участниц, принимавших дополнительный витамин Д в высоких дозах, в 50% случаев реже отмечали изменение цвета и трещины зубной эмали.

«Отметили существенно более низкую вероятность возникновения дефектов эмали у детей, рожденных от участниц, принимавших повышенные дозировки витамина Д», - говорят авторы. При этом выявленные дефекты эмали могут приводить к повреждению зубов и зубной боли.

На основе результатов работы авторы рекомендуют беременным женщинам дополнительно принимать витамин Д для укрепления зубов будущего ребенка.

В Дании Министерство Здравоохранения рекомендует беременным женщинам принимать витамин Д в дозировке 400 МЕ в сутки. Все участницы исследования принимали необходимый минимум витамина, а участницы основной группы дополнительно принимали 2400 МЕ в день.

В Канаде беременным женщинам, как и всем жителям в возрасте от 9 до 70 лет, рекомендуют принимать не менее 600 МЕ витамина Д в сутки, но не более 4000 МЕ.

Авторы попытались сравнить, как прием витамина Д в разных дозировках во время беременности влияет на риск кариеса, потери зуба и необходимости ставить пломбы ребенку. Однако не смогли выявить различий в основной группе и группе контроля.

Отметим, что в 2017 году участницы данной работы также принимали участие в другом исследовании, которое показало, что прием витамина Д в высоких дозах снижает риск развития астмы и рецидивирующего синдрома бронхообструкции у детей.

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение кариеса временных зубов у детей
Лечение кариеса временных зубов у детей
Лечение кариеса временных зубов у детей
Откуда берется детский кариес?

Этот вопрос интересует всех родителей, и чтобы лечение детских зубов было эффективным, нужно понимать причины возникновения проблемы.

- Генетика. Это не прямой фактор развития кариеса, но если у родителей есть проблемы с зубами, у ребенка "заложена" предрасположенность к схожим заболеваниям.

- Негативное поведение во время беременности. Курение, алкоголь, некоторые лекарственные препараты разрушают эмаль ребенка еще в утробе, отсюда - врожденный кариес.

- Плохая гигиена.

- Неправильное питание.

- Дефицит кальция и фтора.

- Заболевания ЖКТ. Болезни желудка изменяют состав слюны, и налет на зубах образуется быстрее. Еще одна мера профилактики кариеса - посещение гастроэнтеролога.

- Заражение бактериями через столовые приборы или предметы личной гигиены больного.

Стадии детского кариеса

- Начальный. Незаметен, лишь маленькое пятнышко на эмали. Такой кариес проще всего лечить, он пока не проник вглубь эмали и дентита

- П...
Имплантация при полном отсутствии зубов. Возвращаем красивую улыбку!
Имплантация при полном отсутствии зубов. Возвращаем красивую улыбку!
Имплантация при полном отсутствии зубов. Возвращаем красивую улыбку!
Методику и технологию имплантации во многом определяет степень адентии полости рта пациента, т. е. сколько зубов у него отсутствует. При полной адентии, когда у человека отсутствуют все зубы, специалисту при имплантации стоит учитывать несколько аспектов, которые усложняют, удлиняют и удорожают процедуру.

Сегодня в стоматологии активно применяются два способа имплантации:

1. Одноэтапная.
2. Классическая двухэтапная.

Двухэтапная процедура подразумевает выполнение следующих действий:

* в костную ткань устанавливается имплант для последующего вживления (остеоинтеграции);
* после вживления, которое занимает несколько месяцев, на имплант устанавливается протез.

Процедуру двухэтапной имплантации могут предвещать предварительные мероприятия по наращиванию, восстановлению атрофированной костной ткани. После потери зубов, костная ткань на этом месте начинает уменьшаться. Чтобы эффективно вживить имплант эту ткань нужно нарастить до естественного уровня.

Чем дол...
Удаление зубов мудрости в Вологде
Удаление зубов мудрости в Вологде
Удаление зубов мудрости в Вологде
Зубом мудрости принято называть восьмой зуб в ряду, относящийся к молярам. Стоматологи именуют его «восьмёркой». Начинают прорезаться эти зубы в возрасте от 14 до 25 лет. Нередки случаи когда «восьмёрка» не прорезается, а остаётся закрытой костью или тканью десны.

На практике зубы мудрости принято удалять. Чем это обусловлено?

«Восьмёрки» из-за специфики расположения и позднего прорезания часто становятся причиной следующих проблем:

1. Труднодоступность места прорезания приводит к скапливанию пищи, образованию налёта. Зуб мудрости часто поражается кариесом, в дёснах, расположенных рядом, развиваются гингивит или перикоронит.
2. Ограниченность места приводит к неправильному росту «восьмёрок» – они растут криво относительно зубного ряда. Это приводит к травмированию слизистой, образованию щелей между зубами.

При возникновении таких проблем зубы мудрости удаляют. Часто удаление производится превентивно, чтобы избежать потенциальных проблем в будущем.

Если ...
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных