Коронки из металлокерамики по-прежнему остаются золотым стандартом протезирования

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/ortopediya-11/koronki-iz-metallokeramiki-po-prezhnemu-ostayutsya-zolotym-standartom-protezirovaniya-2779/

Несмотря на широкий выбор материалов для зубной имплантации и протезирования, по-прежнему непросто выбрать вариант для конкретного клинического случая. На сегодняшний день самым изученным материалом остается металлокерамика. Тем не менее, с каждым годом растет популярность циркониевых единичных коронок и циркониевых многосоставных несъемных протезов. Исследователи из Университета Женевы провели сравнительное исследование двуслойных циркониевых коронок с коронками из металлокерамики.

протезы

В рамках работы были рассмотрены 240 статей по тематике несъемного зубного протезирования на имплантатах (НЗП), из которых только 19 работ соответствовали критериям исследования. Речь о следующих критериях: средний период наблюдения должен составлять не менее 3 лет, клинический осмотр участников во время контрольного посещения.
Итак, в отобранных работах рассмотрели функционирование 932 НЗП из металлокерамики и 175 циркониево-керамических НЗП. В ходе мета-анализа обнаружилось, что долговечность металлокерамических коронок за 5-летний период составляла 98,7%, для циркониево-керамических НЗП - 93%. В 13 работах (781 металлокерамический НЗП) отмечалось, что коэффициент появления сколов и трещин за 5-летний период для металлокерамических НЗП составил 11,6%, тогда как для циркониево-керамических НЗП – 50% (подтверждено в 1 исследовании, включавшем 13 циркониево-керамических НЗП). Часть циркониево-керамических НЗП – 4,1% - вышли из строя по причине появления трещин в керамическом слое. Тогда как среди металлокерамических НЗП подобный негативных результат был отмечен только у 0,2% образцов. К сожалению, авторам не удалось принять во внимание некоторые факторы, например, количество коронок в НЗП или место установки НЗП, поскольку в анализе рассматривались разные работы с разными первоначальными условиями.

Авторы пришли к выводу, что не стоит говорить о безоговорочном преимуществе керамико-циркониевых коронок при выборе варианта для несъемного зубного протезирования для имплантатов. Это связано с высокой вероятностью появления трещин и сколов на материале, что показано в исследовании. К сожалению, работы о НЗП с использованием монолитных циркониевых коронок не соответствовали критериям выборки данного мета-анализа, поэтому не были рассмотрены. Вероятно, монолитные циркониевые коронки могут быть достойной альтернативой металлокерамике, но на данный момент в клинических испытаниях нет данных об эксплуатации этого вида коронок в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому авторы полагают, что металлокерамические коронки остаются предпочтительным материалом для изготовления многосоставных несъемных зубных протезов на имплантатах.

Комментарии к новости

Другие новости

Внимание! Важная информация!
Внимание! Важная информация!
Внимание! Важная информация!
Уважаемые пациенты!

С 30 МАРТА по 5 АПРЕЛЯ клиника Частная стоматологическая практика НЕ РАБОТАЕТ в связи с указом правительства Вологодской области. Кто записан на эту неделю на прием, мы со всеми свяжемся.

Задать свои вопросы, вы всегда можете по телефону 89217160343!
CAD/CAM технология в ортопедической стоматологии в настоящее время
CAD/CAM технология в ортопедической стоматологии в настоящее время
CAD/CAM технология в ортопедической стоматологии в настоящее время
Сегодня точность, оперативность и минимальный риск брака в медицине обеспечивается благодаря использованию компьютерных технологий. Не является исключением и ортопедическая стоматология. Здесь задачи цифрового проектирования, моделирования и последующего производства протезов по заданным параметрам решается с помощью CAD/CAM технологии.

Что собой представляет эта технология? Под CAD/CAM понимается комплекс технических устройств и программного обеспечения, который объединён в единую систему, позволяющую выполнять задачи по проектированию, моделированию и изготовлению протезов. За создание проекта и модели отвечает CAD технология. CAM технология позволяет контролировать производственный процесс.

Как это работает? С помощью специальной камеры и сканера производится съёмка полости рта. На основе полученных изображений компьютерная программа создаёт виртуальный эскиз полости рта. Основываясь на этом эскизе, программа выстраивает модель будущей ортопедической конструкции. Она в мельчайших деталях повторяет все особенности полости рта.

Наличие компьютерной модели позволяет в удобной форме согласовывать параметры протеза с пациентом, быстро корректировать характеристики будущей конструкции. Параметры согласованной модели загружаются в программу фрезерного станка, который автоматически осуществляет изготовление протеза.

Преимущества CAD/CAM технологии:

гарантия полного соответствия характеристик изделия заданным параметрам;
изготовление объектов любой сложности и формы, включая полые конструкции;
визуальный контроль на всех этапах проектирования, моделирования и изготовления;
возможность наглядной демонстрации будущего изделия пациенту в процессе согласования;
кротчайшие сроки подготовки и производства;
возможность использования в производстве протезов всех доступных материалов;
снижение зависимости от уровня квалификации специалистов.
Сфера применения CAD/CAM технологии в ортопедической стоматологии:

Производство съёмных протезов.
Изготовление несъёмных моделей – керамических и циркониевых коронок, мостов, виниров, вкладок.
Подготовка хирургических шаблонов.
Технология также активно применяется при производстве индивидуальных абатментов для имплантации.

В Вологде выполнить протезирование любой сложности с применением CAD/CAM технологии можно, обратившись в нашу клинику «Частная стоматологическая практика».
Наш специалист - стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог в одном лице!
Наш специалист - стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог в одном лице!
Наш специалист - стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог в одном лице!
Специалист клиники "Частная стоматологическая практика" Стрелов Николай Николаевич - стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог в одном лице!

Это очень важно, ведь он ведет пациентов с момента обращения по поводу установки имплантата, грамотно учитывая все детали, до окончательного изготовления дентальной реставрации на имплантах!

Николай Николаевич Стрелов регулярно повышает свою квалификацию как в сфере имплантологии, так и ортопедии! Недавно он прошел курс по "Пластике мягких тканей вокруг имплантатов" в международном учебном центре и получил соответствующий сертификат!

Записаться к нему на прием можно по телефону +7(8172)72-31-18!
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных