logo zub35
Частная
стоматологическая
практика
160004 г. Вологда,
ул. Благовещенская, д. 100А
ПН - ПТ с 08:00 по 20:00,
СБ с 09:00 по 14:00, по записи
ВС Выходной

ЧАСТНАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Здоровая улыбка — залог Вашего успеха!
Записаться на прием к врачу

Коронки из металлокерамики по-прежнему остаются золотым стандартом протезирования

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/ortopediya-11/koronki-iz-metallokeramiki-po-prezhnemu-ostayutsya-zolotym-standartom-protezirovaniya-2779/

Несмотря на широкий выбор материалов для зубной имплантации и протезирования, по-прежнему непросто выбрать вариант для конкретного клинического случая. На сегодняшний день самым изученным материалом остается металлокерамика. Тем не менее, с каждым годом растет популярность циркониевых единичных коронок и циркониевых многосоставных несъемных протезов. Исследователи из Университета Женевы провели сравнительное исследование двуслойных циркониевых коронок с коронками из металлокерамики.

протезы

В рамках работы были рассмотрены 240 статей по тематике несъемного зубного протезирования на имплантатах (НЗП), из которых только 19 работ соответствовали критериям исследования. Речь о следующих критериях: средний период наблюдения должен составлять не менее 3 лет, клинический осмотр участников во время контрольного посещения.
Итак, в отобранных работах рассмотрели функционирование 932 НЗП из металлокерамики и 175 циркониево-керамических НЗП. В ходе мета-анализа обнаружилось, что долговечность металлокерамических коронок за 5-летний период составляла 98,7%, для циркониево-керамических НЗП - 93%. В 13 работах (781 металлокерамический НЗП) отмечалось, что коэффициент появления сколов и трещин за 5-летний период для металлокерамических НЗП составил 11,6%, тогда как для циркониево-керамических НЗП – 50% (подтверждено в 1 исследовании, включавшем 13 циркониево-керамических НЗП). Часть циркониево-керамических НЗП – 4,1% - вышли из строя по причине появления трещин в керамическом слое. Тогда как среди металлокерамических НЗП подобный негативных результат был отмечен только у 0,2% образцов. К сожалению, авторам не удалось принять во внимание некоторые факторы, например, количество коронок в НЗП или место установки НЗП, поскольку в анализе рассматривались разные работы с разными первоначальными условиями.

Авторы пришли к выводу, что не стоит говорить о безоговорочном преимуществе керамико-циркониевых коронок при выборе варианта для несъемного зубного протезирования для имплантатов. Это связано с высокой вероятностью появления трещин и сколов на материале, что показано в исследовании. К сожалению, работы о НЗП с использованием монолитных циркониевых коронок не соответствовали критериям выборки данного мета-анализа, поэтому не были рассмотрены. Вероятно, монолитные циркониевые коронки могут быть достойной альтернативой металлокерамике, но на данный момент в клинических испытаниях нет данных об эксплуатации этого вида коронок в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому авторы полагают, что металлокерамические коронки остаются предпочтительным материалом для изготовления многосоставных несъемных зубных протезов на имплантатах.

Комментарии к новости

Другие новости

Лучший подарок — здоровье!
Лучший подарок — здоровье!
Лучший подарок — здоровье!
В нашей стоматологии можно приобрести подарочные сертификаты номиналом 5 000 рублей, 10 000 рублей или 50 000 рублей!

Здоровье нельзя купить — но можно подарить!
Установка люминиров. Работаем профессионально!
Установка люминиров. Работаем профессионально!
Установка люминиров. Работаем профессионально!
Белоснежная улыбка обезоруживает! Она придаёт уверенность в себе, располагает к вам ваше окружение, наделяет особым шармом и желанием постоянно улыбаться!
Частная стоматологическая практика знает все о здоровье зубов, поэтому предлагает надёжный и безопасный способ заставить вашу улыбку сиять - установка люминиров. Эти тонкие пластинки, крепящиеся к лицевой стороне зуба, просто разительно преображают улыбку! Они доказали свою эффективность и стойкость к многочисленными клиническими испытаниями и активным использованием в эстетической стоматологии. Люминиры не меняют свой цвет, а срок их службы - более 20 лет!
Мы знаем, как подарить вам роскошную улыбку и сохранить здоровье зубов. Узнайте больше на консультации специалиста. Запись онлайн или по телефону +7 (8172) 72-31-18!
Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте
Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте
Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте
Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/detskaya-stomatologiya-16/infekcii-rotovoj-polosti-u-detej-povyshayut-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-vo-vzroslom-vozraste-2926/

Исследователи из Финляндии изучили взаимосвязь между инфекциями ротовой полости у детей и развитием атеросклероза сонной артерии во взрослом возрасте. «Это новая работа в своем роде, ранее продолжительных исследований о взаимосвязи двух состояний у детей не проводили», - говорит доцент Университета Хельсинки Пиркко Пуссинен.
Известно, что тяжелые воспалительные заболевания в ротовой полости, как пульпит или периодонтит, повышают риски некоторых факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов. В частности, последствия периодонтита для здоровья взрослого человека хорошо изучены. Так в современной медицине периодонтит рассматривают как независимый фактор риска атеросклероза сосудов. Известно, что лечение периодонтита снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущее исследование, подтвердившее взаимосвязь между инфекциями ротовой полости в детстве и развитием атеросклероза во взрослом возрасте, проведено учеными Факультета заболеваний ротовой полости и челюсти Университета Хельсинки в сотрудничестве с исследовательской группой, занимающейся проектом национального исследования сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов.
Исследование было начато в 1980 году. Тогда провели осмотр состояния ротовой полости и зубов у 755 детей в возрасте 6, 9 и 12 лет. Период наблюдения завершился в 2007 году, когда участникам исследования провели оценку толщины комплекса интим-медиа сонной артерии с помощью УЗИ. К этому моменту возраст участников составил 33,36 и 39 лет соответственно.

Период наблюдения составил 27 лет, но риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников оценивали несколько раз за этот срок. К признакам инфекций и воспаления ротовой полости, которые стали основным критерием включения в исследование, отнесли: кариес, наличие пломб, кровоточивость при зондировании, зондирование глубины десневого кармана.

Оказалось, что чем больше признаков инфекции ротовой полости наблюдали у участника, тем выше риск развития атеросклероза во взрослом возрасте.

Из общего количества детей отмечали следующие признаки инфекции: 68% - кровоточивость десен, 87% - кариес, 82% - наличие пломб. У детей обоих полов процентное соотношение было одинаковым. Первые признаки формирования десневых карманов наблюдали у 54% детей, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Только у 5% детей не нашли никаких признаков кариеса, воспаления и пародонтита. При этом у 61% детей отмечалось от 1 до 3 признаков воспаления, у 34% - все 4 признака.

«Число признаков воспаления прямо пропорционально кумулятивному действию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом, и особенно, в детском возрасте», - говорит проф. Маркус Джуонала из Университета Турку.
По результатам работы была установлена явная взаимосвязь между кариесом и пародонтитом у детей с утолщением интим-медиа сонной артерии во взрослом возрасте. Утолщение стенок сонной артерии говорит о прогрессе атеросклероза и повышенном риске инфаркта миокарда и ишемического инсульта.
Авторы работы полагают: «инфекции ротовой полости нужно рассматривать как независимый фактор риска скрытого атеросклероза сосудов. Взаимосвязь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и признаками инфекции ротовой полости становилась отчетливее по прошествии периода наблюдения, составившего 27 лет. В связи с чем, профилактику и лечение инфекций ротовой полости необходимо проводить еще в детстве».
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных