Коронки из металлокерамики по-прежнему остаются золотым стандартом протезирования

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/ortopediya-11/koronki-iz-metallokeramiki-po-prezhnemu-ostayutsya-zolotym-standartom-protezirovaniya-2779/

Несмотря на широкий выбор материалов для зубной имплантации и протезирования, по-прежнему непросто выбрать вариант для конкретного клинического случая. На сегодняшний день самым изученным материалом остается металлокерамика. Тем не менее, с каждым годом растет популярность циркониевых единичных коронок и циркониевых многосоставных несъемных протезов. Исследователи из Университета Женевы провели сравнительное исследование двуслойных циркониевых коронок с коронками из металлокерамики.

протезы

В рамках работы были рассмотрены 240 статей по тематике несъемного зубного протезирования на имплантатах (НЗП), из которых только 19 работ соответствовали критериям исследования. Речь о следующих критериях: средний период наблюдения должен составлять не менее 3 лет, клинический осмотр участников во время контрольного посещения.
Итак, в отобранных работах рассмотрели функционирование 932 НЗП из металлокерамики и 175 циркониево-керамических НЗП. В ходе мета-анализа обнаружилось, что долговечность металлокерамических коронок за 5-летний период составляла 98,7%, для циркониево-керамических НЗП - 93%. В 13 работах (781 металлокерамический НЗП) отмечалось, что коэффициент появления сколов и трещин за 5-летний период для металлокерамических НЗП составил 11,6%, тогда как для циркониево-керамических НЗП – 50% (подтверждено в 1 исследовании, включавшем 13 циркониево-керамических НЗП). Часть циркониево-керамических НЗП – 4,1% - вышли из строя по причине появления трещин в керамическом слое. Тогда как среди металлокерамических НЗП подобный негативных результат был отмечен только у 0,2% образцов. К сожалению, авторам не удалось принять во внимание некоторые факторы, например, количество коронок в НЗП или место установки НЗП, поскольку в анализе рассматривались разные работы с разными первоначальными условиями.

Авторы пришли к выводу, что не стоит говорить о безоговорочном преимуществе керамико-циркониевых коронок при выборе варианта для несъемного зубного протезирования для имплантатов. Это связано с высокой вероятностью появления трещин и сколов на материале, что показано в исследовании. К сожалению, работы о НЗП с использованием монолитных циркониевых коронок не соответствовали критериям выборки данного мета-анализа, поэтому не были рассмотрены. Вероятно, монолитные циркониевые коронки могут быть достойной альтернативой металлокерамике, но на данный момент в клинических испытаниях нет данных об эксплуатации этого вида коронок в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Поэтому авторы полагают, что металлокерамические коронки остаются предпочтительным материалом для изготовления многосоставных несъемных зубных протезов на имплантатах.

Комментарии к новости

Другие новости

Платная детская стоматология в Вологде
Платная детская стоматология в Вологде
Платная детская стоматология в Вологде
Зачем ждать очереди к стоматологу, когда вашего ребёнка беспокоят зубы? Достаточно выбрать удобный для вас день, записаться онлайн или по телефону. И наша детская стоматология сразу же примет пациента!
Более того, в нашей клинике «Частная стоматологическая практика» гарантируется:
- лечение у ребенка любых форм кариеса, пульпита и периодонтита;
- лечение коренных и молочных зубов;
- грамотное применение анестезии;
- тщательный осмотр.
При необходимости -диагностика на 3D-томографе;
Но самое главное, в нашей детской стоматологии врачи легко найдут подход к ребёнку.
Родители могут присутствовать в кабинете во время лечения!

Звоните по телефону +7 (8172) 72-31-18!
Лечение пульпита зубов на любой стадии
Лечение пульпита зубов на любой стадии
Лечение пульпита зубов на любой стадии
Пульпит — воспалительное заболевание внутриканальных тканей зуба, вызванное попаданием инфекции. Чаще всего причиной развития пульпита становится кариес, который длительное время протекал без мер лечения. Признаки пульпита — повышенная чувствительность к изменениям температуры и пульсирующая боль.
Пульпит требует немедленного лечения, т. к. приводит не только к полной потере зуба, но и к последующему поражению костных тканей челюсти.
При лечении пульпита большое значение играет квалификация и оснащенность лечащего стоматолога. Современные методики и технологии позволяют удалить пораженный участок с сохранением жизнеспособности нервов и тканей зубных каналов.
В Вологде обратиться за качественным лечением пульпита можно в стоматологии «Частная стоматологическая практика».
Почему мы?
1. Опытные врачи.
2. Современное диагностическое и лечебное оборудование.
3. Качественные материалы.
4. Приемлемые цены.
Требуется лечение пульпита зубов?
«Частная стоматологическая практика» - грамотное лечение на любой стадии.
Обращайтесь по телефону +7 (8172) 72-31-18!
Лечение зубов в стоматологии на Благовещенской
Лечение зубов в стоматологии на Благовещенской
Лечение зубов в стоматологии на Благовещенской
Уже многие вологжане твердо знают, что лечить зубы нужно у нас, в стоматологии на Благовещенской! Здесь обеспечивают, а не гарантируют устранение любых зубных проблем, доступные цены и прием даже в субботу.
Более того, наша стоматология на Благовещенской:
- оказывает широчайший спектр услуг: шинирование зубов, лечение кариеса,
пульпита и периодонтита, удаление зубов, лечение пародонтита аппаратом Вектор, и многое другое;
- предлагает протезирование: съемное и несъемное, металлокерамическое;
- оказывает услуги по ремонту протезов;
- поддерживает разумные цены и делает 5 и 10-процентные скидки по накопительным дисконтным картам, которые выдаются пациентам.
Поэтому обращайтесь! У нас лечить зубы безопасно и выгодно!

Звоните по телефону +7 (8172) 72-31-18!
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных