Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/detskaya-stomatologiya-16/infekcii-rotovoj-polosti-u-detej-povyshayut-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-vo-vzroslom-vozraste-2926/

Исследователи из Финляндии изучили взаимосвязь между инфекциями ротовой полости у детей и развитием атеросклероза сонной артерии во взрослом возрасте. «Это новая работа в своем роде, ранее продолжительных исследований о взаимосвязи двух состояний у детей не проводили», - говорит доцент Университета Хельсинки Пиркко Пуссинен.

Известно, что тяжелые воспалительные заболевания в ротовой полости, как пульпит или периодонтит, повышают риски некоторых факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов. В частности, последствия периодонтита для здоровья взрослого человека хорошо изучены. Так в современной медицине периодонтит рассматривают как независимый фактор риска атеросклероза сосудов. Известно, что лечение периодонтита снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущее исследование, подтвердившее взаимосвязь между инфекциями ротовой полости в детстве и развитием атеросклероза во взрослом возрасте, проведено учеными Факультета заболеваний ротовой полости и челюсти Университета Хельсинки в сотрудничестве с исследовательской группой, занимающейся проектом национального исследования сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов.

 стоматолог

Исследование было начато в 1980 году. Тогда провели осмотр состояния ротовой полости и зубов у 755 детей в возрасте 6, 9 и 12 лет. Период наблюдения завершился в 2007 году, когда участникам исследования провели оценку толщины комплекса интим-медиа сонной артерии с помощью УЗИ. К этому моменту возраст участников составил 33,36 и 39 лет соответственно.

Период наблюдения составил 27 лет, но риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников оценивали несколько раз за этот срок. К признакам инфекций и воспаления ротовой полости, которые стали основным критерием включения в исследование, отнесли: кариес, наличие пломб, кровоточивость при зондировании, зондирование глубины десневого кармана.

Оказалось, что чем больше признаков инфекции ротовой полости наблюдали у участника, тем выше риск развития атеросклероза во взрослом возрасте.

Из общего количества детей отмечали следующие признаки инфекции: 68% - кровоточивость десен, 87% - кариес, 82% - наличие пломб. У детей обоих полов процентное соотношение было одинаковым. Первые признаки формирования десневых карманов наблюдали у 54% детей, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Только у 5% детей не нашли никаких признаков кариеса, воспаления и пародонтита. При этом у 61% детей отмечалось от 1 до 3 признаков воспаления, у 34% - все 4 признака.

«Число признаков воспаления прямо пропорционально кумулятивному действию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом, и особенно, в детском возрасте», - говорит проф. Маркус Джуонала из Университета Турку.

По результатам работы была установлена явная взаимосвязь между кариесом и пародонтитом у детей с утолщением интим-медиа сонной артерии во взрослом возрасте. Утолщение стенок сонной артерии говорит о прогрессе атеросклероза и повышенном риске инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Авторы работы полагают: «инфекции ротовой полости нужно рассматривать как независимый фактор риска скрытого атеросклероза сосудов. Взаимосвязь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и признаками инфекции ротовой полости становилась отчетливее по прошествии периода наблюдения, составившего 27 лет. В связи с чем, профилактику и лечение инфекций ротовой полости необходимо проводить еще в детстве».

Комментарии к новости

Другие новости

Ретинированные зубы мудрости
Ретинированные зубы мудрости
Ретинированные зубы мудрости
Зубы мудрости сами по себе являются проблемными. Ещё больше осложняется ситуация, когда они являются ретинированными. Этим термином обозначается ситуация, когда зуб не в состоянии правильно и полноценно прорезаться из-за закрытия костью, тканями десны или соседними зубами. Для зубов мудрости ретинирование – распространённое явление.
Ретинированные зубы мудрости несут в себе серьёзные угрозы:
давление на соседние зубы с угрозой их последующего разрушения;
травмирование мягких тканей;
развитие воспалительных процессов вокруг зуба;
формирование кист и гнойных образований.
Чтобы избежать развития вышеперечисленных угроз, важно своевременно установить наличие ретинированных зубов мудрости с последующим устранением проблемы. Точное положение ретинированного зуба мудрости позволяет установить тщательное обследование и 3D томография в стоматологии.
После получения исчерпывающих данных обследования определяется оптимальный способ хирургического решения проблемы. Под местной анестезией хирург-стоматолог вскрывает десну с последующим удалением проблемного зуба мудрости.
Важным условием быстрого восстановления тканей после удаления ретинированного зуба является строгое соблюдение требований реабилитации – в течение нескольких дней после операции отказ от некоторых видов пищи, пережёвывание на другой стороне полости рта, прикладывание холодных компрессов для устранения отёков, полоскание специальными антисептическими растворами.
Чаще ретинированные зубы мудрости выявляются при обращениях пациентов в стоматологию с болевыми ощущениями и воспалениями. Своевременно установить наличие ретинированных зубов мудрости без наступления осложнений позволяет регулярное проведение профилактических обследований у стоматолога.
В Вологде решить проблему с ретинированными зубами мудрости вы можете у нас – в клинике «Частная стоматологическая практика».
Мы предлагаем:
Быстрое получение точных диагностических данных благодаря обследованию с использованием 3D томографии.
Тщательный осмотр и составление плана лечения.
Аккуратное и грамотное проведение хирургического вмешательства.
Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта и языка
Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта и языка
Лейкоплакия слизистой оболочки полости рта и языка
Среди заболеваний полости рта и языка, с которыми сталкиваются стоматологи, стоит отметить лейкоплакию. Это неприятное заболевание встречается достаточно часто. Разберёмся, что такое лейкоплакия слизистой оболочки полости рта и языка, как она проявляется, какие существуют способы лечения.
Под лейкоплакией понимается болезненное поражение слизистой оболочки, которое проявляется визуально в следующих формах:
Участки нёба, десен, внутренней стороны щёк и языка покрываются ороговевшими участками или белёсым налётом.
Без должного лечения поражение разрастается. При прощупывании поражённых участков отмечается выраженное наличие бляшек. Ороговевшие участки становятся более чувствительными и болезненными.
В запущенной форме лейкоплакия перерастает в язвы с повышением вероятности появления злокачественных опухолевых заболеваний.
Причины развития лейкоплакии:
ожоги и термические поражения;
воздействия химического характера;
механические повреждения – прикусы, травмы от сколов на зубах, брекетов и т. д.
побочные действия некоторых медицинских препаратов;
острая нехватка витамина А или железа.
К непосредственным причинам проявления недуга относятся – курение, употребление спиртного, частое употребление острых, горячих, кислых блюд.
Диагностика лейкоплакии осуществляется путём визуального осмотра и опроса пациента в стоматологии. Для определения степени поражения тканей в запущенной стадии используются – цитология, забор гистологии, анализ крови из вены. Эти меры позволяют определить наличие на поражённых участках раковых образований.
Лечение лейкоплакии:
Устранение причин развития поражения – отказ от вредных привычек, изменение режима питания, устранение дефектов зубов, брекетов, коронок и т. д.
Проведение физиопроцедур – диатермокоагуляционное вмешательство для удаления ороговевших участков, криодеструкция (заморозка поражённого участка), фотодинамическая терапия.
Медикаментозное лечение для купирования воспалительных и инфекционных процессов.
При выявлении симптомов лейкоплакии важно незамедлительно обратиться к специалистам. В Вологде полноценное лечение лейкоплакии слизистой оболочки полости рта и языка обеспечат у нас – в клинике «Частная стоматологическая практика». Обращайтесь!
Голливудская улыбка – от мечты к реальности
Голливудская улыбка – от мечты к реальности
Голливудская улыбка – от мечты к реальности
Ровные, белоснежные зубы и правильный прикус – обязательные спутники публичных людей и знаменитостей. Не случайно идеальное состояние полости рта называется голливудской улыбкой.

Многие из нас при просмотре фильмов и передач невольно завидовали такому идеальному состоянию полости рта людей по ту сторону экрана. Но нужно понимать важный момент – редкие звёзды получают и сохраняют идеальное состояние зубов с рождения. В 90 % случаев такой эффект – это результат комплексной работы специалистов в стоматологии.

Достижения современной стоматологии позволяют добиться голливудской улыбки не только звёздам кино и музыки, сегодня такие возможности открыты для всех.

Для исправления прикуса и неправильного расположения зубов эффективно используются брекет-системы. Они обеспечивают результат и в подростковом, и во взрослом возрасте. Большая вариативность брекет-систем позволяет исправить патологию незаметно и безболезненно.

Любые поражения зубов полноценно устраняет терапевтическая...
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных