Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/detskaya-stomatologiya-16/infekcii-rotovoj-polosti-u-detej-povyshayut-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-vo-vzroslom-vozraste-2926/

Исследователи из Финляндии изучили взаимосвязь между инфекциями ротовой полости у детей и развитием атеросклероза сонной артерии во взрослом возрасте. «Это новая работа в своем роде, ранее продолжительных исследований о взаимосвязи двух состояний у детей не проводили», - говорит доцент Университета Хельсинки Пиркко Пуссинен.

Известно, что тяжелые воспалительные заболевания в ротовой полости, как пульпит или периодонтит, повышают риски некоторых факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов. В частности, последствия периодонтита для здоровья взрослого человека хорошо изучены. Так в современной медицине периодонтит рассматривают как независимый фактор риска атеросклероза сосудов. Известно, что лечение периодонтита снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущее исследование, подтвердившее взаимосвязь между инфекциями ротовой полости в детстве и развитием атеросклероза во взрослом возрасте, проведено учеными Факультета заболеваний ротовой полости и челюсти Университета Хельсинки в сотрудничестве с исследовательской группой, занимающейся проектом национального исследования сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов.

 стоматолог

Исследование было начато в 1980 году. Тогда провели осмотр состояния ротовой полости и зубов у 755 детей в возрасте 6, 9 и 12 лет. Период наблюдения завершился в 2007 году, когда участникам исследования провели оценку толщины комплекса интим-медиа сонной артерии с помощью УЗИ. К этому моменту возраст участников составил 33,36 и 39 лет соответственно.

Период наблюдения составил 27 лет, но риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников оценивали несколько раз за этот срок. К признакам инфекций и воспаления ротовой полости, которые стали основным критерием включения в исследование, отнесли: кариес, наличие пломб, кровоточивость при зондировании, зондирование глубины десневого кармана.

Оказалось, что чем больше признаков инфекции ротовой полости наблюдали у участника, тем выше риск развития атеросклероза во взрослом возрасте.

Из общего количества детей отмечали следующие признаки инфекции: 68% - кровоточивость десен, 87% - кариес, 82% - наличие пломб. У детей обоих полов процентное соотношение было одинаковым. Первые признаки формирования десневых карманов наблюдали у 54% детей, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Только у 5% детей не нашли никаких признаков кариеса, воспаления и пародонтита. При этом у 61% детей отмечалось от 1 до 3 признаков воспаления, у 34% - все 4 признака.

«Число признаков воспаления прямо пропорционально кумулятивному действию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом, и особенно, в детском возрасте», - говорит проф. Маркус Джуонала из Университета Турку.

По результатам работы была установлена явная взаимосвязь между кариесом и пародонтитом у детей с утолщением интим-медиа сонной артерии во взрослом возрасте. Утолщение стенок сонной артерии говорит о прогрессе атеросклероза и повышенном риске инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Авторы работы полагают: «инфекции ротовой полости нужно рассматривать как независимый фактор риска скрытого атеросклероза сосудов. Взаимосвязь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и признаками инфекции ротовой полости становилась отчетливее по прошествии периода наблюдения, составившего 27 лет. В связи с чем, профилактику и лечение инфекций ротовой полости необходимо проводить еще в детстве».

Комментарии к новости

Другие новости

Внимание! Зубная нить или межзубные ёршики
Внимание! Зубная нить или межзубные ёршики
Внимание! Зубная нить или межзубные ёршики
Людей, внимательно относящихся к здоровью своих зубов, интересует важный вопрос, который касается применения дополнительных средств гигиены полости рта. Обязательно ли использовать зубную нить и межзубные ёршики ежедневно? В каких случаях лучше использовать каждое из гигиенических средств? Разберёмся в этой теме внимательнее.

По рекомендациям стоматологов людям со здоровыми зубами использовать каждый день зубную нить или ёршики не обязательно. Таким людям достаточно два раза в день чистить зубы удобной щёткой с хорошо подобранной фторсодержащей пастой. К дополнительным средствам стоит обращаться только по мере необходимости.

Но если у человека есть периодонтит или на зубах установлены пломбы чистка межзубного пространства специальными чистящими средствами в ежедневном режиме обязательно. Лучше использовать нить или ёршик после каждого приёма пищи.

Теперь разберём, в каких случаях лучше использовать нить или специальную флосс-зубочистку, а в каких – межзубные ёршики. Нить ...
Как правильно чистить зубы щеткой
Как правильно чистить зубы щеткой
Как правильно чистить зубы щеткой
Все мы с детства приучены чистить зубы. Мы ежедневно проводим эту важную гигиеническую процедуру и внимательно следим, чтобы наши дети регулярно заботились о полости рта. Но, как часто мы задаёмся вопросом о правильности выполнения таких рутинных и привычных стоматологических действий? Интересный вопрос. Пришло время разобраться, как правильно чистить зубы. Что на этот счёт рекомендуют специалисты?

Правило № 1 Частота и периодичность.

Зубы нужно чистить щёткой не реже 2 раз день. Утром – за 30 минут до или 30 минут после еды; вечером – перед сном.

Правило № 2 Выбор щётки и пасты.

Чтобы от чистки был положительный эффект важно внимательно отнестись к выбору щётки и пасты, учитывая особенности своих зубов и полости рта. Важно проконсультироваться с лечащим стоматологом. Он на профессиональном уровне понимает особенности ваших зубов, разбирается в вариантах и видах средств стоматологической гигиены.

Критической разницы между электрическими и классическими щётками нет. ...
Лечение кариеса временных зубов у детей
Лечение кариеса временных зубов у детей
Лечение кариеса временных зубов у детей
Откуда берется детский кариес?

Этот вопрос интересует всех родителей, и чтобы лечение детских зубов было эффективным, нужно понимать причины возникновения проблемы.

- Генетика. Это не прямой фактор развития кариеса, но если у родителей есть проблемы с зубами, у ребенка "заложена" предрасположенность к схожим заболеваниям.

- Негативное поведение во время беременности. Курение, алкоголь, некоторые лекарственные препараты разрушают эмаль ребенка еще в утробе, отсюда - врожденный кариес.

- Плохая гигиена.

- Неправильное питание.

- Дефицит кальция и фтора.

- Заболевания ЖКТ. Болезни желудка изменяют состав слюны, и налет на зубах образуется быстрее. Еще одна мера профилактики кариеса - посещение гастроэнтеролога.

- Заражение бактериями через столовые приборы или предметы личной гигиены больного.

Стадии детского кариеса

- Начальный. Незаметен, лишь маленькое пятнышко на эмали. Такой кариес проще всего лечить, он пока не проник вглубь эмали и дентита

- П...
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных