logo zub35
Частная
стоматологическая
практика
160004 г. Вологда,
ул. Благовещенская, д. 100А
ПН - ПТ с 08:00 по 20:00,
СБ с 09:00 по 14:00, по записи
ВС Выходной

ЧАСТНАЯ СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Здоровая улыбка — залог Вашего успеха!
Записаться на прием к врачу

Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/detskaya-stomatologiya-16/infekcii-rotovoj-polosti-u-detej-povyshayut-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-vo-vzroslom-vozraste-2926/

Исследователи из Финляндии изучили взаимосвязь между инфекциями ротовой полости у детей и развитием атеросклероза сонной артерии во взрослом возрасте. «Это новая работа в своем роде, ранее продолжительных исследований о взаимосвязи двух состояний у детей не проводили», - говорит доцент Университета Хельсинки Пиркко Пуссинен.

Известно, что тяжелые воспалительные заболевания в ротовой полости, как пульпит или периодонтит, повышают риски некоторых факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов. В частности, последствия периодонтита для здоровья взрослого человека хорошо изучены. Так в современной медицине периодонтит рассматривают как независимый фактор риска атеросклероза сосудов. Известно, что лечение периодонтита снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущее исследование, подтвердившее взаимосвязь между инфекциями ротовой полости в детстве и развитием атеросклероза во взрослом возрасте, проведено учеными Факультета заболеваний ротовой полости и челюсти Университета Хельсинки в сотрудничестве с исследовательской группой, занимающейся проектом национального исследования сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов.

 стоматолог

Исследование было начато в 1980 году. Тогда провели осмотр состояния ротовой полости и зубов у 755 детей в возрасте 6, 9 и 12 лет. Период наблюдения завершился в 2007 году, когда участникам исследования провели оценку толщины комплекса интим-медиа сонной артерии с помощью УЗИ. К этому моменту возраст участников составил 33,36 и 39 лет соответственно.

Период наблюдения составил 27 лет, но риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников оценивали несколько раз за этот срок. К признакам инфекций и воспаления ротовой полости, которые стали основным критерием включения в исследование, отнесли: кариес, наличие пломб, кровоточивость при зондировании, зондирование глубины десневого кармана.

Оказалось, что чем больше признаков инфекции ротовой полости наблюдали у участника, тем выше риск развития атеросклероза во взрослом возрасте.

Из общего количества детей отмечали следующие признаки инфекции: 68% - кровоточивость десен, 87% - кариес, 82% - наличие пломб. У детей обоих полов процентное соотношение было одинаковым. Первые признаки формирования десневых карманов наблюдали у 54% детей, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Только у 5% детей не нашли никаких признаков кариеса, воспаления и пародонтита. При этом у 61% детей отмечалось от 1 до 3 признаков воспаления, у 34% - все 4 признака.

«Число признаков воспаления прямо пропорционально кумулятивному действию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом, и особенно, в детском возрасте», - говорит проф. Маркус Джуонала из Университета Турку.

По результатам работы была установлена явная взаимосвязь между кариесом и пародонтитом у детей с утолщением интим-медиа сонной артерии во взрослом возрасте. Утолщение стенок сонной артерии говорит о прогрессе атеросклероза и повышенном риске инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Авторы работы полагают: «инфекции ротовой полости нужно рассматривать как независимый фактор риска скрытого атеросклероза сосудов. Взаимосвязь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и признаками инфекции ротовой полости становилась отчетливее по прошествии периода наблюдения, составившего 27 лет. В связи с чем, профилактику и лечение инфекций ротовой полости необходимо проводить еще в детстве».

Комментарии к новости

Другие новости

Мальчик смог нормально разговаривать, после того как стоматолог провел ему пластику уздечки языка
Мальчик смог нормально разговаривать, после того как стоматолог провел ему пластику уздечки языка
Мальчик смог нормально разговаривать, после того как стоматолог провел ему пластику уздечки языка
Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/detskaya-stomatologiya-16/malchik-smog-normalno-razgovarivat-posle-togo-kak-stomatolog-provel-emu-plastiku-uzdechki-yazyka-2667/

Шестилетний мальчик из американского штата Техас впервые нормально заговорил после хирургической процедуры в стоматологии. Родители ребенка полагали, что молчаливость мальчика связана с болезнью, вызывающей нарушения развития. После профилактического приема у стоматолога обнаружилось, что молчаливость мальчика связана с физиологией и ее можно устранить. Родители Мэйсона Мотса рассказали врачу, что последний год он мало говорил и не мог выговорить слова правильно.

«В дикции были тяжелые провалы: он начинал слово, но не мог его закончить», - говорит мама Мэйсона.
Родители полагали, что проблемы с речью вызваны аневризмой мозга и нарушениями развития, диагностированными через 10 дней после рождения Мэйсона. В начале года родители отвели его на осмотр в клинику Кудстоун Дентал. Д-р Эми Лиедеманн-Лазар провела лечение нескольких кариесов и заметила, что у мальчика слишком короткая уздечка языка.

Оказалось, что подъязычная полоска ткани меньше стандартных размеров, что, вероятно, затрудняло речь. Врач попросила у родителей разрешение провести пластику уздечки с помощью лазера. Процедура заняла всего 30 секунд, но ее итоги навсегда изменили жизнь Мейсона.

Согласно статистике, данное отклонение встречается у 4-10% маленьких детей. С помощью несложной процедуры удалось добиться значительных успехов в качестве жизни ребенка, первые изменения родители заметили практически сразу же.

«Вместо того, чтобы указывать пальцем на тарелку с едой, сын смог сказать: мама, я хочу кушать», - говорит отец.

Сегодня мальчик постепенно учится говорить, за что родители бесконечно благодарны врачу-стоматологу. «Мы не знали, что Мейсону требуется пластика уздечки. Мы просто повели его на проверку зубов». Врач признался, что этот удивительный случай еще раз доказал ему, зачем он ежедневно ходит на свою работу.
Услуги платной детской стоматологии в Вологде
Услуги платной детской стоматологии в Вологде
Услуги платной детской стоматологии в Вологде
Поход к стоматологу с ребенком у большинства родителей ассоциируется с проблемами и трудностями.
Но не стоит беспокоиться, наши доброжелательные врачи знают, как отвлечь ребенка, чтобы лечение не приносило ни страха, ни боли.

Мы приглашаем вас на прием в нашу детскую стоматологию «Частная стоматологическая практика».

Почему вам стоит обратиться к нам:
• У нас приятная обстановка;
• Вы сможете присутствовать рядом со своим ребенком во время приема.
• Мы обладаем многолетним опытом, высоким профессионализмом, а также прогрессивными технологиями.
Доверьте красоту и здоровье зубов ваших деток нам!
Приходите.

Звоните по телефону +7 (8172) 72-31-18!
Установка люминиров. Работаем профессионально!
Установка люминиров. Работаем профессионально!
Установка люминиров. Работаем профессионально!
Белоснежная улыбка обезоруживает! Она придаёт уверенность в себе, располагает к вам ваше окружение, наделяет особым шармом и желанием постоянно улыбаться!
Частная стоматологическая практика знает все о здоровье зубов, поэтому предлагает надёжный и безопасный способ заставить вашу улыбку сиять - установка люминиров. Эти тонкие пластинки, крепящиеся к лицевой стороне зуба, просто разительно преображают улыбку! Они доказали свою эффективность и стойкость к многочисленными клиническими испытаниями и активным использованием в эстетической стоматологии. Люминиры не меняют свой цвет, а срок их службы - более 20 лет!
Мы знаем, как подарить вам роскошную улыбку и сохранить здоровье зубов. Узнайте больше на консультации специалиста. Запись онлайн или по телефону +7 (8172) 72-31-18!
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных