Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/detskaya-stomatologiya-16/infekcii-rotovoj-polosti-u-detej-povyshayut-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-vo-vzroslom-vozraste-2926/

Исследователи из Финляндии изучили взаимосвязь между инфекциями ротовой полости у детей и развитием атеросклероза сонной артерии во взрослом возрасте. «Это новая работа в своем роде, ранее продолжительных исследований о взаимосвязи двух состояний у детей не проводили», - говорит доцент Университета Хельсинки Пиркко Пуссинен.

Известно, что тяжелые воспалительные заболевания в ротовой полости, как пульпит или периодонтит, повышают риски некоторых факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов. В частности, последствия периодонтита для здоровья взрослого человека хорошо изучены. Так в современной медицине периодонтит рассматривают как независимый фактор риска атеросклероза сосудов. Известно, что лечение периодонтита снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущее исследование, подтвердившее взаимосвязь между инфекциями ротовой полости в детстве и развитием атеросклероза во взрослом возрасте, проведено учеными Факультета заболеваний ротовой полости и челюсти Университета Хельсинки в сотрудничестве с исследовательской группой, занимающейся проектом национального исследования сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов.

 стоматолог

Исследование было начато в 1980 году. Тогда провели осмотр состояния ротовой полости и зубов у 755 детей в возрасте 6, 9 и 12 лет. Период наблюдения завершился в 2007 году, когда участникам исследования провели оценку толщины комплекса интим-медиа сонной артерии с помощью УЗИ. К этому моменту возраст участников составил 33,36 и 39 лет соответственно.

Период наблюдения составил 27 лет, но риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников оценивали несколько раз за этот срок. К признакам инфекций и воспаления ротовой полости, которые стали основным критерием включения в исследование, отнесли: кариес, наличие пломб, кровоточивость при зондировании, зондирование глубины десневого кармана.

Оказалось, что чем больше признаков инфекции ротовой полости наблюдали у участника, тем выше риск развития атеросклероза во взрослом возрасте.

Из общего количества детей отмечали следующие признаки инфекции: 68% - кровоточивость десен, 87% - кариес, 82% - наличие пломб. У детей обоих полов процентное соотношение было одинаковым. Первые признаки формирования десневых карманов наблюдали у 54% детей, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Только у 5% детей не нашли никаких признаков кариеса, воспаления и пародонтита. При этом у 61% детей отмечалось от 1 до 3 признаков воспаления, у 34% - все 4 признака.

«Число признаков воспаления прямо пропорционально кумулятивному действию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом, и особенно, в детском возрасте», - говорит проф. Маркус Джуонала из Университета Турку.

По результатам работы была установлена явная взаимосвязь между кариесом и пародонтитом у детей с утолщением интим-медиа сонной артерии во взрослом возрасте. Утолщение стенок сонной артерии говорит о прогрессе атеросклероза и повышенном риске инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Авторы работы полагают: «инфекции ротовой полости нужно рассматривать как независимый фактор риска скрытого атеросклероза сосудов. Взаимосвязь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и признаками инфекции ротовой полости становилась отчетливее по прошествии периода наблюдения, составившего 27 лет. В связи с чем, профилактику и лечение инфекций ротовой полости необходимо проводить еще в детстве».

Комментарии к новости

Другие новости

Внимание! Важная информация!
Внимание! Важная информация!
Внимание! Важная информация!
Уважаемые пациенты!

С 30 МАРТА по 5 АПРЕЛЯ клиника Частная стоматологическая практика НЕ РАБОТАЕТ в связи с указом правительства Вологодской области. Кто записан на эту неделю на прием, мы со всеми свяжемся.

Задать свои вопросы, вы всегда можете по телефону 89217160343!
CAD/CAM технология в ортопедической стоматологии в настоящее время
CAD/CAM технология в ортопедической стоматологии в настоящее время
CAD/CAM технология в ортопедической стоматологии в настоящее время
Сегодня точность, оперативность и минимальный риск брака в медицине обеспечивается благодаря использованию компьютерных технологий. Не является исключением и ортопедическая стоматология. Здесь задачи цифрового проектирования, моделирования и последующего производства протезов по заданным параметрам решается с помощью CAD/CAM технологии.

Что собой представляет эта технология? Под CAD/CAM понимается комплекс технических устройств и программного обеспечения, который объединён в единую систему, позволяющую выполнять задачи по проектированию, моделированию и изготовлению протезов. За создание проекта и модели отвечает CAD технология. CAM технология позволяет контролировать производственный процесс.

Как это работает? С помощью специальной камеры и сканера производится съёмка полости рта. На основе полученных изображений компьютерная программа создаёт виртуальный эскиз полости рта. Основываясь на этом эскизе, программа выстраивает модель будущей ортопедической конструкции. Она в мельчайших деталях повторяет все особенности полости рта.

Наличие компьютерной модели позволяет в удобной форме согласовывать параметры протеза с пациентом, быстро корректировать характеристики будущей конструкции. Параметры согласованной модели загружаются в программу фрезерного станка, который автоматически осуществляет изготовление протеза.

Преимущества CAD/CAM технологии:

гарантия полного соответствия характеристик изделия заданным параметрам;
изготовление объектов любой сложности и формы, включая полые конструкции;
визуальный контроль на всех этапах проектирования, моделирования и изготовления;
возможность наглядной демонстрации будущего изделия пациенту в процессе согласования;
кротчайшие сроки подготовки и производства;
возможность использования в производстве протезов всех доступных материалов;
снижение зависимости от уровня квалификации специалистов.
Сфера применения CAD/CAM технологии в ортопедической стоматологии:

Производство съёмных протезов.
Изготовление несъёмных моделей – керамических и циркониевых коронок, мостов, виниров, вкладок.
Подготовка хирургических шаблонов.
Технология также активно применяется при производстве индивидуальных абатментов для имплантации.

В Вологде выполнить протезирование любой сложности с применением CAD/CAM технологии можно, обратившись в нашу клинику «Частная стоматологическая практика».
Наш специалист - стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог в одном лице!
Наш специалист - стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог в одном лице!
Наш специалист - стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог в одном лице!
Специалист клиники "Частная стоматологическая практика" Стрелов Николай Николаевич - стоматолог-ортопед и хирург-имплантолог в одном лице!

Это очень важно, ведь он ведет пациентов с момента обращения по поводу установки имплантата, грамотно учитывая все детали, до окончательного изготовления дентальной реставрации на имплантах!

Николай Николаевич Стрелов регулярно повышает свою квалификацию как в сфере имплантологии, так и ортопедии! Недавно он прошел курс по "Пластике мягких тканей вокруг имплантатов" в международном учебном центре и получил соответствующий сертификат!

Записаться к нему на прием можно по телефону +7(8172)72-31-18!
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных