Инфекции ротовой полости у детей повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом возрасте

Источник статьи: https://stomatologclub.ru/stati/detskaya-stomatologiya-16/infekcii-rotovoj-polosti-u-detej-povyshayut-risk-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-vo-vzroslom-vozraste-2926/

Исследователи из Финляндии изучили взаимосвязь между инфекциями ротовой полости у детей и развитием атеросклероза сонной артерии во взрослом возрасте. «Это новая работа в своем роде, ранее продолжительных исследований о взаимосвязи двух состояний у детей не проводили», - говорит доцент Университета Хельсинки Пиркко Пуссинен.

Известно, что тяжелые воспалительные заболевания в ротовой полости, как пульпит или периодонтит, повышают риски некоторых факторов, влияющих на развитие сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых пациентов. В частности, последствия периодонтита для здоровья взрослого человека хорошо изучены. Так в современной медицине периодонтит рассматривают как независимый фактор риска атеросклероза сосудов. Известно, что лечение периодонтита снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Текущее исследование, подтвердившее взаимосвязь между инфекциями ротовой полости в детстве и развитием атеросклероза во взрослом возрасте, проведено учеными Факультета заболеваний ротовой полости и челюсти Университета Хельсинки в сотрудничестве с исследовательской группой, занимающейся проектом национального исследования сердечно-сосудистых заболеваний у молодых финнов.

 стоматолог

Исследование было начато в 1980 году. Тогда провели осмотр состояния ротовой полости и зубов у 755 детей в возрасте 6, 9 и 12 лет. Период наблюдения завершился в 2007 году, когда участникам исследования провели оценку толщины комплекса интим-медиа сонной артерии с помощью УЗИ. К этому моменту возраст участников составил 33,36 и 39 лет соответственно.

Период наблюдения составил 27 лет, но риски развития сердечно-сосудистых заболеваний у участников оценивали несколько раз за этот срок. К признакам инфекций и воспаления ротовой полости, которые стали основным критерием включения в исследование, отнесли: кариес, наличие пломб, кровоточивость при зондировании, зондирование глубины десневого кармана.

Оказалось, что чем больше признаков инфекции ротовой полости наблюдали у участника, тем выше риск развития атеросклероза во взрослом возрасте.

Из общего количества детей отмечали следующие признаки инфекции: 68% - кровоточивость десен, 87% - кариес, 82% - наличие пломб. У детей обоих полов процентное соотношение было одинаковым. Первые признаки формирования десневых карманов наблюдали у 54% детей, причем чаще у мальчиков, чем у девочек. Только у 5% детей не нашли никаких признаков кариеса, воспаления и пародонтита. При этом у 61% детей отмечалось от 1 до 3 признаков воспаления, у 34% - все 4 признака.

«Число признаков воспаления прямо пропорционально кумулятивному действию факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний во взрослом, и особенно, в детском возрасте», - говорит проф. Маркус Джуонала из Университета Турку.

По результатам работы была установлена явная взаимосвязь между кариесом и пародонтитом у детей с утолщением интим-медиа сонной артерии во взрослом возрасте. Утолщение стенок сонной артерии говорит о прогрессе атеросклероза и повышенном риске инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Авторы работы полагают: «инфекции ротовой полости нужно рассматривать как независимый фактор риска скрытого атеросклероза сосудов. Взаимосвязь между факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний и признаками инфекции ротовой полости становилась отчетливее по прошествии периода наблюдения, составившего 27 лет. В связи с чем, профилактику и лечение инфекций ротовой полости необходимо проводить еще в детстве».

Комментарии к новости

Другие новости

Детская стоматология в Вологде. Запишитесь на удобный день!
Детская стоматология в Вологде. Запишитесь на удобный день!
Детская стоматология в Вологде. Запишитесь на удобный день!
У вашего ребенка болят зубы? Тогда обращайтесь к нам, в «Частную стоматологическую практику»!
У нас есть своя детская стоматология. Записаться к врачу можно на любой день.
Кроме того, наша детская стоматология - это:
- специалисты, которые легко находят общий язык со всеми маленькими пациентами;
- возможность родителям присутствовать во время лечения;
- лечение постоянных и временных зубов;
- точнейшая и безопасная диагностика на 3D-томографе;
- лечение любых форм кариеса и пульпита;
- полное удаление пораженных участков во время лечения и использование надежных материалов для пломбирования.
Поэтому обращайтесь! Тем более, в нашей детской стоматологии не только лечат зубы, но и предлагают профилактику их заболеваний!

Звоните по телефону +7 (8172) 72-31-18!
Платная детская стоматология в Вологде
Платная детская стоматология в Вологде
Платная детская стоматология в Вологде
Зачем ждать очереди к стоматологу, когда вашего ребёнка беспокоят зубы? Достаточно выбрать удобный для вас день, записаться онлайн или по телефону. И наша детская стоматология сразу же примет пациента!
Более того, в нашей клинике «Частная стоматологическая практика» гарантируется:
- лечение у ребенка любых форм кариеса, пульпита и периодонтита;
- лечение коренных и молочных зубов;
- грамотное применение анестезии;
- тщательный осмотр.
При необходимости -диагностика на 3D-томографе;
Но самое главное, в нашей детской стоматологии врачи легко найдут подход к ребёнку.
Родители могут присутствовать в кабинете во время лечения!

Звоните по телефону +7 (8172) 72-31-18!
Лечение пульпита зубов на любой стадии
Лечение пульпита зубов на любой стадии
Лечение пульпита зубов на любой стадии
Пульпит — воспалительное заболевание внутриканальных тканей зуба, вызванное попаданием инфекции. Чаще всего причиной развития пульпита становится кариес, который длительное время протекал без мер лечения. Признаки пульпита — повышенная чувствительность к изменениям температуры и пульсирующая боль.
Пульпит требует немедленного лечения, т. к. приводит не только к полной потере зуба, но и к последующему поражению костных тканей челюсти.
При лечении пульпита большое значение играет квалификация и оснащенность лечащего стоматолога. Современные методики и технологии позволяют удалить пораженный участок с сохранением жизнеспособности нервов и тканей зубных каналов.
В Вологде обратиться за качественным лечением пульпита можно в стоматологии «Частная стоматологическая практика».
Почему мы?
1. Опытные врачи.
2. Современное диагностическое и лечебное оборудование.
3. Качественные материалы.
4. Приемлемые цены.
Требуется лечение пульпита зубов?
«Частная стоматологическая практика» - грамотное лечение на любой стадии.
Обращайтесь по телефону +7 (8172) 72-31-18!
X

Записаться к врачу

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
X

Заказать бесплатный звонок

Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Thank you! Your submission has been received!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Согласие на обработку персональных данных